在種種生涯規劃考量之下,決定再次放下一切前往德國闖蕩。前言不再贅述,相信大家比較關心的是如何準備這些申請資料、申辦過程這些眉眉角角,就讓我們直接進入正題吧!

►最新資訊請參考德國在台協會: 打工渡假簽證申請須知

 

基本簽證資訊請大家自行上德國在台協會網站了解,我就不再重複了。

關於時程規劃的建議是,自己評估期望出發的時間,預留3個月的時間完成各項前置作業比較充裕。

若你符合WH申請條件,那麼可以開始接下來的步驟囉!

 

先預約送件時間

線上預約系統

不論何種簽證申請,都必須先線上預約送件時間,無預約現場無法受理。

線上預約通常是約下個月的日期,若遇到申請旺季就得要搶時段了! 

 

確定送件/面試日期後,通常還會有2周到1個月的時間準備申請文件,時間算很足夠!

預約成功後,會收到Email確認信,

信中附註「Bitte bestätigen Sie Ihren Termin per Klick auf folgenden Link」,務必點選連結確認預約。

 

申請簽證必備文件

1. 一份完整詳細填妥之單國德國長期簽證申請表及親自署名之聲明書。

官網下方兩份文件需要列印、填寫,(表格上同時有英、德文對照):

  • 單國德國長期簽證申請表格
  • 簽證申請聲明書

 

2. 二張三個月內(3.5*4.5公分)正面照片。

3. 有效之台灣護照正本及一份影本,須有至少二頁空白頁,護照有效期須比預計於德國停留之期間多三個月以上。

4. 來回機票英文訂位證明。領取簽證時須出示機票正本。

請旅行社先幫忙提供英文訂位證明即可,確認通過簽證申請時再開票。

很多航空公司,即使是購買年票,但回程航班卻還沒有開放訂到日期那麼晚的班機,我請旅行社回程日期先壓目前他能訂到的日期,再傳真給在台協會的電子機票上備註之後會改票。

 

5. 財力證明(如:銀行存簿或是財力擔保聲明書)正本及一份影本。 於德國一年之停留須至少出示2000歐元(約九萬台幣)之財力證明,該筆款項必須存於帳戶內超過三個月以上。若您僅持有單程機票,則須出示雙倍之財力證明。

雖說門檻看起來並不高,但是除非你的德文流利,

否則前期通常會先上點課、再一邊找打工,至少前期生活開銷是必要的。

最基本的住宿(還有押金!)、保險、伙食費(自己煮?外食?)、交通、語言學校,根據每個城市位置消費差異很大,2000歐可能在第一個月就沒了。你一定要自己估算過約略費用,如果連這個都懶,應該也不用申請簽證了。

 

6. 英文或德文履歷表一份。

還好平常有準備英文CV,這個不難,網路上也有很多範本可以參考。

7. 英文或德文書面闡述停留之理由及於停留期間內之活動列表一份。

後面再描述。

 

8. 語言學校/實習/進修課程參加證明或雇主之同意函(亦得附上其他證明或同意函)。

這個是讓許多朋友頭痛的一點,

我自己是先找好想要就讀的語言學校(2間,不同城市),也有Email與學校詢問過課程問題,但是擔心簽證拿到的時間無法配合,僅有將報名表填妥,並沒有完成付費,將來往email及報名表都印出來檢附。另外也有附上一份簡單的打工雇主同意函。

 

當場負責受理簽證申請的窗口(台灣人),對我沒有完成語言學校的報名、以及雇主同意信函上沒有壓明確日期有疑慮,本來要求一周內再以傳真補交,但過沒幾分鐘他的老闆又說不用...不過最近看到好像有些網友們申請的時候,沒有完成語言學校報名被拒絕申請,只能說這標準在哪誰知道呢?我也不是以語言學校申請學生簽證,連簽證什麼時候拿到都不知道就要繳費,如果簽證申請有問題,付的費用可能又無法全額拿回...

 

9. 簽證申請費用60歐元

記得帶錢,沒帶101裡面也有提款機、或者以信用卡支付(扣歐元,信用卡可能有手續費)

 

活動列表/其他檢附文件

英文或德文書面闡述停留之理由及於停留期間內之活動列表一份,到底該怎麼寫沒有一定的標準,

有些朋友只有一張列表一樣通過申請。

Vivi很認真花了時間撰寫英文版,一開始前兩頁簡單的自我介紹、動機,接著分成四個區域預抓3-4個月方式移動,簡單描述在這其間內預計停留或旅遊的地點、或語言學校、亦或想觀看的比賽/表演,放上照片讓頁面美觀。

同時檢附德文檢定、第一個抵達城市的預訂住宿合約、德國朋友邀請函。

很多東西並不是必需,但是準備越完善、可信度越高、通過機率不就也越高嗎? 

 

簽證送件當日

提前15分鐘到101大樓大廳,訪客換證機器選擇33樓,通話確認預約身份後會發給你訪客證就可以上樓!

在當場我又多等了大概20分鐘,

負責收件窗口是台灣人(以前很多人是由德國簽證官面試,不過後來就沒有了的樣子),

他會一一幫你檢查申請表/文件,如果有缺少的部分會告訴你該怎麼填寫,所以表格部分倒是不用擔心。

 

看到有網友因為曾經到德國當過交換生的理由被勸退WH申請,在面試前我最擔憂的自己會因此被拒絕,

果然承辦人員在當場看到這個資料後就說...妳已經體驗過當地文化,外事處可能會有concern,

然後他又拿了一張紙,開始問為什麼要去德國、對你未來規劃有什麼幫助等問題紀錄下來。

 

最後繳費、將收據收好,另外填寫快遞寄送單及免責申明書簽名,簽證完成後連同護照會以快遞寄還,另外需要在收到護照當場支付快遞人員$250運費

 

護照外借/簽證領回

  • 護照外借- 需前往現場領取

護照必需在一周後才能外借,因為短期內我有出國需求,當場詢問承辦人員一開始得到的回覆是,

可以用寄的,但後來收到Email再確認時,又說不行必須要親自或委托代理人當場領取:

 

  • 簽證及護照領回- 快遞寄送,需另外支付送貨人員$250費用

正當我在困擾護照外借問題時,就收到簽證申請通過通知,要求傳真機票及保險,

從繳交申請文件到通知大約2週的時間,整個大驚訝!! (想當初申請學生簽證等了又等...)

接著在傳真資訊後,我同步也email給在台協會告知已傳真,當周末就收到護照了!!! 非常迅速~

第一次發自內心對德國在台協會的效率感到讚嘆...相信很多人有不同的感受XD

強烈建議,如果不是像學生簽有時間考量,盡量避開簽證申請高峰時期,對雙方都好!

 

簽證上已經印有停留日期,

(以前申請的學生簽證,到了德國以後還必須要換簽超麻煩)

這樣只要抵達德國後,完成當地入籍的Anmeldung就好囉:)

Vivian Shang

喜歡文章點個讚,側欄看更多各種分享唷!

文章標籤
創作者介紹

Vivi♥薇薇安‧旅遊X食尚

Vivi♥薇薇安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()