德國在台協會官網:單國德國長期簽證申請一般須知 (所需表單請至該網頁最下方下載。)

ps.部分內容可點選連結至詳細教學頁面。

 

我需要準備哪些文件?

  • 1. 親自簽名之有效護照正本(護照有效期限須比簽證生效日至少多三個月以上空白頁至少三頁以上

    2. 兩份護照影本

    3. 兩份以德文或英文書寫並由申請者親自簽名之長期簽證申請表。並請於黏貼照片處下方填上申請者之電子信箱與手機號碼。

    4.申請者親自簽名之簽證申請聲明書正本及影本一份。

    5. 3張三個月內兩吋白底近照。

    6. 台灣身份證或外僑居留證正本及影本兩份。

    7. 六個月內由外事警局核發之無犯罪紀錄證明(良民證)正本及影本一份

    8. 申根國家適用之海外旅遊平安保險證明正本及影本一份,保險效期須涵蓋簽證之效期(最少須涵蓋前三個月的停留期)。此份文件最晚須於領取簽證時提出。若護照將透過快遞寄回予申請者,則申請者須將保險證明文件正本以郵寄方式寄至本會。

    9. 若將使用快遞服務寄回護照,須額外簽署責任排除同意書 

我如何提出申請?

簽證申請採預約制。請利用本會網站(www.taipei.diplo.de)線上預約系統預約您的簽證申請時間。

依據以往的經驗,每年五月至九月乃申請旺季,預約時間長達數禮拜(約兩個月),因此請您適時地預約您的簽證申請時間。

簽證預約人之姓名與護照號碼須與申請者護照一致(不得使用外文別名預約)。不一致者,將拒絕受理。

德國在台協會僅受理經常居留於轄區(台灣)申請者所提出之簽證申請。所謂之經常居留地係指申請者之長期居留地,非短暫之停留地。通常係指您工作或居家生活之所在地。

簽證申請須由本人親自提出。請您詳細完整填寫申請表並備齊所有文件。文件不齊者,恕不受理,且必須重新預約申請時間。

簽證申請處理費用?

60歐元,依本會當日公告匯率,以新台幣支付。
簽證申請被拒絕或是撤件,已繳納之簽證申請處理費用將不予退回。 

MEMO: 記得要帶足夠的『台幣』現金,Vivi之前身上現金不足,他們是不收歐元的...而且提款有點麻煩。

我的簽證申請提出後會如何被處理?

  • 基本上您向德國在台協會所提出之簽證申請將被轉送至您預計停留所在地之外事單位審查。外事單位在審查您的簽證申請後將做出決定。視個別情況不同,外事單位將有可能要求申請者額外補上相關文件或證明。

    簽證申請進度依照個人資訊保護法將無法透過電話查詢。德國在台協會在簽證申請審查結束後或有須額外補件時,將主動與申請者聯繫。

  • 在簽證申請審查結果出爐後,我如何取回我的護照? 

領件時間為每個星期一與星期三下午13:30 – 14:30
領件時,若無法出示送件時所領取之收據,將不得領取護照。收據條碼下方列有您簽證申請案件編號。

得額外付費改用快遞方式寄送護照。申請簽證時必須額外簽署責任排除同意書。

其他注意事項:

  • 請依據停留目的申請正確簽證,否則將於出國後須返回台灣重新申請簽證。
    所有必備表格皆可免費取得。
文章標籤
創作者介紹

Vivi♥薇薇安‧旅遊X食尚

Vivi♥薇薇安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()